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九江出发庐山两日游游记

发布日期:2016-04-28

庐山两日游|庐山二日游

庐山,一座久负盛誉的名山,集自然地质景观、政治历史事件、文人骚客墨迹于一身,雄峙长江,虎踞鄱阳,位于江西省九江市境内。庐山跟九江相得益彰,而九江跟杭州又因为白居易而得缘。白先生是唐朝人,29岁中进士官至翰林学士,44岁时因得罪权贵左迁至江州司马。江州就是九江的古称,左迁是降职,贬官之意。江州司马,相当于九江市市长秘书,显然是个小官,比翰林学士差之远矣!后来皇帝换了一任,这个皇帝爱惜白居易的文才,重新把他召回京城去当官。可白先生刚直不阿的本性难移,无法在京城权贵的倾轧之间郁闷地生存,只好申请外派,来到杭州当了刺史,相当于杭州市长。原来,白先生在杭州当的官还略大一点;原来,我跑了1000多里地,终究没跑出白居易的治下。

上庐山之前,先领略了九江段长江。九江是长江下游的起点,水流至此,再无拘束,一马平川地流向地势平坦的苏皖,奔腾入海。水势虽平,江面却很阔,无风三尺浪。沿着江岸走,市区这边的江堤坚固整洁,上面还有游步道,行走很方便。对岸似乎是郊区,在落日余辉下显得朦胧。走到码头的时候,江面明显宽阔、繁忙起来,下游“黄金水道”的美誉在此已初现端倪。沿江有著名的浔阳楼、锁江楼。浔阳楼,原名浔阳酒楼,其匾额相传由苏轼亲笔题写。水浒头号人物宋江曾在浔阳楼饮至大醉,在墙上题下反诗“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”!这使得浔阳楼声名鹊起,远近闻名。而锁江楼的历史似乎比浔阳楼更为久远,但苦于没有名人事迹烘托,故默默无闻,看来需要炒作。我拍了很多江景,尤其是夕阳即将隐没之际,巨轮鸣笛而去,在又大又红的落日里驶向远方,岸边有锁江宝塔映衬,景色极美。红日西斜时,水天相接之处云霞似火,船只驶过后,江面水痕渐渐平寂,只闻涛声。
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次日清晨,驱车驶出九江市区,沿着毛主席的革命道路,由北山公路驱车上庐山。听说斯大林送给毛主席的大姆轿车就是在这条山路上爆了缸,于是集中精力,谨慎驾驶。到得山顶后,才感觉所谓“跃上葱茏数百旋”也不过如此,远没有黄山
盘山路的艰险。但是往来反复地绕圈过程中,沿途景致却也是层峦叠嶂,柳暗花明。

第一天    花径     白居易草堂   仙人洞   悬索桥      庐山博物馆  毛泽东诗碑园
白居易草堂 



到达庐山牯岭镇后,第一站去“花径”和“白居易草堂”,这也是庐山一线景点的起点。正如我所料想,果然是簇新一片,根本无法体会当年的白居易在结庐的感觉,匆匆览毕去往仙人洞。仙人洞更加平凡,毛润之先生的诗词把它的魅力无限夸大了,仙人洞几乎不能算个山洞,深度只20米左右,洞内是道教的供奉,而对面的险峰之险也极平淡,到此一游罢。沿着仙人洞前的石级继续前行就到了龙首崖,这一路游人少了很多,景色却越发好看起来。上午的天气时晴时雾,走到一半,山间突然升起云雾,从百丈深谷一下子升腾到身前左近,周围的山峰全部隐没在云雾中,一下子变成“寻常看不见,偶尔露峥嵘”,衣服很快就沾了潮气,等我们举起长枪短炮准备拍摄时,雾气已经非常大,云海翻腾的景象一带而过,错过了时机!走到龙首崖前,但见巨石突兀而出,犹如龙首昂然,巨石上布满苍松翠柏,后面是蓝天白云,的确有几分气象。

由龙首崖一路向下而行,下到半山腰后,又折向上,游到此时对体力的考验才刚刚开始。经过大约1个小时的跋涉,来到了悬索桥、石门涧。早在离开龙首崖20多分钟路程时,悬索桥就遥遥可见,然而走了很久才到达。在两座翠绿的山峰之间,有一道索桥相连,走上去倒也平稳,两边的山景水色很漂亮,但造桥的难度可想而知,人类的勤劳和勇敢在不断地创造着奇迹!
仙人洞


石门涧我没有去,听说水势不大,且景点已被私人承包,有很多游乐项目——这个比较倒胃口,庐山毕竟不是嘉年华啊。走过悬索桥后,坐索道去往庐山电站大坝,电站大坝外面就是车行道,可以打车前往牯岭镇。此时已经下午4点多,去游了一下庐山博物馆及其紧邻的毛泽东诗碑园。在博物馆内,看到了不少珍贵的历史资料,其中包括彭德怀写给毛泽东的万言书。这封信的涂改非常多,可以想见当年彭德怀写此信时的惴惴不安的心情。1959年中共中央八届八中全会在庐山召开,这就是传说中第一次庐山会议。会议的原定主题是总结大跃进以来的得失,气氛很融洽。会议后期彭德怀出访回国,一路来到庐山。由于一路上见到不少事,到山后,彭德怀心中有事一晚都没睡着,清早就去见主席,但主席未醒,被警卫拦住。彭回到住处后,左思右想,给主席写了一封书信,本是私人信笺,也是陈述事实,表达个人观点。谁知毛看过后,印发所有与会代表。几天后,庐山会议从纠左变为批右,进而演化为对彭德怀的大批判。彭直接下台,备受折磨,直至1974年死于病榻。
庐山博物馆


庐山的政治气息与其自然景观和人文历史背景同等重要,庐山会议是其中分量最重的政治事件之一,这是我游庐山的一个重要原因。在八届八中全会的会场,目睹众多熟悉的名字:毛泽东,周恩来,林彪,康生,想到当年的政治斗争,让人唏嘘不已。再回想彭德怀,这位战功赫赫的共和国元帅,自庐山会议后,在中国政治舞台上销声匿迹,摘录两首毛泽东不同时期的诗,可以反映一些端倪。

1935年10月,毛泽东写就《六言诗"给彭德怀同志》,全文如下:

山高路远坑深,

大军纵横驰奔。

谁敢横刀立马?

惟我彭大将军!

时隔24年,第一次庐山会议期间,毛泽东写的《七律·登庐山》,全文如下:

一山飞峙大江边,跃上葱茏数百选。

云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。

冷眼向阳看世界,热风吹雨洒江天。

陶令不知何处去,桃花源里可耕田。

上述两首诗,第一首直接就描写彭德怀,第二首也与彭德怀有关。不用多解释,可以很容易看出作者心胸的变化。游完诗碑园和庐山博物馆后,回到山上的牯岭镇,第一天的游程结束。

第二天 
含鄱口   五老峰    三叠泉

清晨5点起床,5.30分出发赶往含鄱口看日出。5.45分到达目的地,此时天还擦黑,月亮明晃晃地挂在天上,星星也很明亮。远处天边有一片很亮,看来,太阳就是要从那个地方起床。尽管穿着外套,还是很冷,好在天气晴好,没有大风,但是含鄱口地势开阔,偶尔一阵小风也足以让人浑身发冷,直起鸡皮疙瘩。等待日出时,周围的人在七嘴八舌地交谈,看来跟我一样,都没吃早饭,真渴望有一碗热腾腾的汤面啊。5.55分的时候,有人嗷地叫了一嗓子,连忙举起相机,可等了半天也没动静,原来是乌龙了。一直等到6点15分,太阳才在把云层捅了个小洞,大家都欢呼起来,红光就从这个小洞里透出,照到的云层的都成了红色。也就几分钟时间,也许更短,半个太阳已经显露在我们眼前,我知道最佳的拍摄时间已到,不停地按着手里相机的快门。此时的太阳,一般在云里,一般已经露出,但光线不刺眼,轮廓清晰,颜色火红,相当漂亮。几十秒钟以后,大半个太阳露出,已然金光四射,不可直视,抬头看时,星星已经淡得快看不见,月亮也由原先的金黄色变成淡淡的白色。最后一刻,太阳还留着一点点在云里,但眨眼功夫,就像肥皂泡离开水面一样,似乎可以听到“扑”的一声,太阳完全升起来了!周围人一起欢呼,仿佛是因为我们的加油,他老人家才最终脱离云层的束缚而升上蓝天。当阳光罩在身上时,就不那么冷了:),于是,心满意足地回宾馆去补觉。回去的路上,我听到一个女孩子对另一个女孩子说:其实是地球在走对不对?是我们自己在动哦,太阳又没动,我们犯得着这么替它加油嘛。不禁莞尔。

日上三竿了,暖洋洋的,真舒服。这一天,我要游最后两个景点,五老峰和三叠泉。自打来到庐山,已经听很多人夸耀这两个景点之艰险,对体力有巨大的挑战。凡事必须亲自实践,不可道听途说,况且,“不到三叠泉,不算庐山客”啊,有人说那就当庐山的主人吧,我可不想以这个接口错过美景!
五老峰


来到五老峰山门的时候,还真有点心虚了。山门并不十分雄壮,但山门背后无的石阶伸向远方,而且坡度很大。正自踌躇中,看到有些年纪大的人毫不犹豫地踏上石阶时,不禁豪气顿生,整束行囊,备好干粮和水,开始爬山(不好意思用“登山”)。当我登上五老第一峰时,发现其他四峰基本上就是平着走过去,不禁哈哈大笑,如蒙大赦!五老峰的景色真不错,尤其天气很好,可以看到远处的鄱阳湖。向下看时,公路蜿蜒如玉带,平视,则对面峰峦俊秀。庐山也有迎客松,虽不如黄山那么多,那么有名,但在山峰上恰到好处地来这么几棵,往往使景色锦上添花。从第一峰往里走,依次是二到五峰,又以第四峰最为高峻,为五老峰最高,海拔1300米 。站在五老峰上,看山间云雾缭绕,凉风习习扫清跋涉的疲倦,目穷千里,让人心胸开阔,我真想象紫龙一样大叫一声:庐山升龙霸!

但是,从五老峰下到三叠泉的这一路,真正地让你腰酸背痛腿抽筋了。为了成为真正的“庐山客”,我进行了一次酣畅淋漓的自虐。首先,从五老峰走1小时,下到去三叠泉的路口,这时可以选择缆车和徒步继续向前。因为从五老峰下来很好走,去三叠泉入口的也都是平路,所以我选择了徒步,徒步在峡谷间的游步道,可观山谷景色,听水流的声音,这开始的一段还是很舒服的。上上下下又走了一小时,已经比较累了,才来到三叠泉的入口。此时,我们才知道,要下到三叠泉瀑布,还需要走1400 的台阶,游毕又必须再爬1400多个台阶返回,别无捷径。。。没办法,都到门口了,一个字:走!等走到谷底,腿肚子已经哆嗦起来了。从五老峰下来的2个多小时就一直走下坡,现在又下了1400多个很陡的台阶,不哆嗦的都可以称为健将了。
三叠泉


到了三叠泉,“遥看瀑布挂前川”(李白说的不是三叠泉瀑布),原来泉分三段飞流直下,故称三叠泉。第一叠最短,第二叠次之,第三叠落差最大,水流分三次这样倾泻下来,水珠向雨水一样纷纷扬扬,洒到满头满身,的确比较壮观。最近几周都没有雨水,尚有如此水势,如果下点雨,第二天的水流之大必定让人叹为观止。泉下有个潭,就跑到潭边去亲水,泉水清澈冷冽。有胆子大的游人,不顾石头湿滑,居然敢跑到瀑布下光洁溜溜的大石上去留影。三叠泉瀑布从山崖顶端直泄入深谷,总落差很大,我站到最远处,费老鼻子劲才勉强把瀑布的大部分拍进去,终究没能照到瀑布的全景,只好分段拍摄。三叠泉所在的山谷向喇叭一样向外张开,最里面是瀑布,向外逐渐豁开,谷口对着一座不知道叫什么名字的山峰。山高谷深,阳光难以普照,瀑布深潭,凉气逼人,景色清幽,不知怎的突然想到了《神雕侠侣》里的绝情谷。沿着谷底,可以继续向下走,一直走出庐山。游览三叠泉须押一元钱换一枚“庐山三叠泉”的返山标志(表示你不是从山下逃票进来的),回到三叠泉入口后,退返山标志,取回押金。我没退掉,将返山标志留在身边,可以时时拿出来炫耀一下,我到过最难走的三叠泉了!返回的经过略去不说, 三叠泉 真的很美。

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