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九江之重上西海云居

发布日期:2019-06-04

二十年前,也就是刚刚走出大学校门的那一年秋天,我曾登过一次云居山,那时候还没有西海这个地名,只依稀记得,山上有一片很大的空旷地,一片用竹片围起来的农田,一座规模不大的寺庙,印象中朴素平淡无奇。


二十年后的同一个季节,我怀着一颗虔诚的心,第二次登上西海云居,或许是成行前翻阅过一些有关云居山的历史资料,思想中多了几分先入为主的厚重与敬仰,并夹杂了些许莫名的神秘与好奇。


西海云居其实是两个地名,一水一山,一大一小,一现代一久远,堪称生态江南的经典之作。西海地处物华天宝、人杰地灵的江西九江境内,尤如串连在七百里修河中下游的一颗蓝宝石,江西古称江南西道,当地在汉代时称海昏县,在成立国家级风景区时,因拥有浩大的水域和一千多个岛屿,面向全国征名而得“西海”。在西海风景区内的云居山则可谓名传千古,最早见诸史料是战国时期,楚国大将军欧岌保护康王避难,在此失散后修道的故事,故名欧山;从唐代禅宗五祖道容开山建寺开始,因山上云雾常年不散,故改名云居山,苏东坡称之为“天上云居,冠世绝境”。这里的一山一石,一草一木,皆让禅风侵染千余年,晨钟暮鼓中涅磐的历史著名高僧达数十位之多,留下说不尽的神奇动人故事,建国后从这里还走出去三位全国佛教协会会长,被誉为佛教领袖的摇篮。


快到山脚下,映入眼帘的是几座不高的山峰,伴随着悠远的寺庙钟声,迎面而来直撞你心里的,却似乎是一个硕大无比的“禅”字,悬挂在山壁之上。或许这就是“天下第一禅山”的力量吧。记得曾读过东坡老夫子的参禅三段论:  第一阶段看山是山,看水是水;第二阶段看山不是山,看水不是水;第三阶段看山还是山,看水还是水。一不留神,脑子里竞产生一些奇怪的念头,苏东坡、黄庭坚常来云居山与佛印和尚论禅,三段论是不是老夫子在此悟出的呢?


沿盘山公路盘旋而上,车窗外星星点点,隐隐约约的是染红的片片秋叶,顿时让我有些兴奋起来。听随行的朋友说:“山上春天盛开的紫杜鹃比红叶更漂亮,更有一种别样的韵味。”心中又有些失落,后悔为何不是春天来的。好在以后上来的机会多,也就释怀了。陡峭的山路上,常常可以看到三步一拜、匍匐前行的信徒或来云居山挂单的僧人。他们虔诚的表情里裹挟着一颗执着的心,不知道这是不是有悖于佛家常说的淡然。


这时,路边斜刺里一只五彩斑澜的山鸡横穿公路,随影望去,半山腰隐约看到一座寺庙。车上朋友告诉我,一路上可以看到这样的寺庙有好几座。据《云居山志》记载,鼎盛时期,山上有寺庙近百座,大多都有很久的历史。


云居山海拔不到一千米,从山下驱车半个多小时就到达了山顶。所谓登高望远,登上其他山时,总有一种“极目楚天舒”的感觉。登上云居山,眼前豁然开明,却是一片很大很平坦的土地,四周簇拥着几座小山峰,尤如莲花盛开,故名莲花城,盛名远播的真如禅寺就座落在莲花城的中央。寺前和旁边是百余亩农田、茶园。我依稀回到了二十年前的农村,寺庙如农舍般依旧朴实无华,秋收后的农田周围依旧是一些竹栅栏围着,心中平添了几份深秋凉意。


眼前的景象让我顿感困惑起来,令海内外佛家心仪的真如禅寺,怎么几十年没有什么变化啊?如今各地都在大兴土木,无论是有名的无名的,有历史的无历史的寺庙,统统极尽宏大奢华,有如一个模子复制出来的金碧辉煌,仿佛都在印证着“盛世修庙”的古语。其实,不关是寺庙,从城市到农村,哪里不是大拆大建,一概“旧貌换新颜”,即使是一些历史的遗存,也很难见到不是崭新的面貌。或许,这就是当下的一种社会心态吧。


一位宗教研究专家曾不无感慨地说:“佛教在中国发展到今天,已完全变成了富人的宗教,真是寺庙大门八字开,有心无钱莫进来。”不可否认,这确实是一种普遍现象。若问金碧辉煌的寺庙是怎么建成的,看看那些居士开着宝马上山进香,看看那些菩萨面前的功德箱,你就知道个中原由了。据说有些寺庙还要上市呢,经济“宇宙化”时代不知有无这样的先例?在乡村,信佛的穷人只能到小小的土地庙中去寄托心愿。于是,也就有了很多人改信天主,甚至一些披着治病减灾救人外衣的邪教,也就有了乘虚而入、大行其道的土壤。或许,这也是当今的又一种社会心态吧?


听说云居山还有很多原生态保持非常好的优美自然景观,如百花谷、五龙潭、天床、飞来佛冠,可我此刻全然没有观赏的兴致,情绪好象掉进了一个无边无底的空洞。我亳无目的地在没有城墙的莲花城内徘徊,尤如一个飘浮的影子,或者说一缕冷冷的秋风,想揭开困惑的面纱,一心想找到那些史书上记载的云居山寺庙盛名不衰的物化证据。这个想法,让我似乎又掉进了一个更深更无边的空洞。回到时间隧道,经过1200多年的洗礼,真如禅寺历尽七劫八难,除了那据说是道膺老和尚种下的千年无心白果树、远古陨石撞出的明月湖、苏东坡驻足的谈心石、纪念从谂和尚的赵州关以及几十位高僧墓塔林还在风中讲述着古老的故事,地宫镇寺文物和唐宋以来多位皇帝题名御赐的匾额、袈纱、金钵、金佛以及许多名人手书真迹铭文等早已无踪无影。


是什么维系着云居千年盛名呢?从失落到迷失,我游荡的灵魂在高僧墓塔前停下来,与古人对视。一个声音从墓塔里传出:“平淡是真,去看看那些农田吧。”我恍然醒悟,到哪里还能找到如这般的和尚种田呢?劳动中参禅正是中国传统文化精髓的体现,“农禅并重”才是真如禅寺立足全国样板丛林之首的根本,洗去铅华的平谈才是云居山千古流芳的真谛。我仿佛真切感受到山谷老人“天上楼台山上寺,云边钟鼓月边僧”的意境,这里不是代表权力象征的宫殿,也不是商品琳琅满目的大卖场,真正的禅修与金碧辉煌无关,与喧闹无关,与金钱无关。当今喧器的世界里,西海云居怕是再难找到第二的一块福地,祈愿浮躁的世人都在心里留下一片“云居”之所。


此行虽然未能去观赏云居山的许多自然美景,同行的朋友都有些心有不甘,而解开迷惑的我却无半点遗憾,或许再上西海云居会有更新的收获。欣喜之余,匆匆找来纸笔,题写一首《重上西海云居》:“坐看云起山不见,山在云中修几重,农禅相依天缘共,莲花城唱莲花峰。  ”