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安徽恋上黄山游记

发布日期:2011-09-01

        早上四点,因为期待着看日出,没等闹钟响起,我就醒了。其实一夜也没怎么睡着。床太小,翻个身咯吱咯吱响。而且因为黄山上湿度大的原因。被子还有点潮,白天爬了一天的山,浑身都是汗,因为没洗澡。粘糊糊的不好受。再加上浑身肌肉隐隐的酸痛。一夜迷迷糊糊的。估计大家都没休息好,宾馆里很快熙熙攘攘起来。排队洗漱后,我到外面看了一下,天还很黑,借着宾馆的灯光依稀可见雾很大。糟糕的是风也很大,夹杂着雾气,吹得穿着短袖的我冷的受不了。回到屋里让大家穿上厚衣服,我们来的时候本来是有准备的,老婆甚至带了羽绒服。但是实在是太占地方了。又丢了下来,现在后悔也来不及了。没办法只好把备用的雨衣穿上,但是还是冷。这时想起导游的话来,导游说宾馆的服务员在六点以前不会打扫房间,其实我们可以披着被子出去,不过可不能说是他说的。没办法只好每人披着被子。九江旅行社像是得道的高僧,一个个的走到外面。没想到山上这么多人,大概是分散的游客都集中过来,场面非常的热闹。天空还是黑呼呼地一片,但是大家的热情都非常的高涨,大呼小叫,很是吵闹。

        光明顶就这么大一点地方,我们一看,凡是看日出好一点的地方,都里三层外三层的站满了人。没办法我们一行只好找了个偏僻的地方,人倒是不多但是面前有一块大石头挡住了视线。估计太阳跃出地平线的那一瞬间是看不到了。但是这就不错了,没一会我们的身后就都是人,想出去都没办法了。山风从背后吹来,呼呼地响。还好披着被子,不是太冷。今天的日出时间是534分。还有半个小时,天空中刚有点若有如无的亮光。雾很大,打着手电筒几米以外就看不见人了。我心里未免有些嘀咕,估计日出是看不见了。时间一分一秒过去,头顶的天空慢慢的有些亮开了。但是东方在群山掩映下,还是黑漆漆的一片。人群里不停的有人瞎起哄,说看见了看见了,每次都引的大家呼声一片,站在我后面的人问我看见没,我看了看表,时间没到,太阳怎么可能看见。不过大家都很开心,随着人群欢呼。闪光灯闪成一片,估计照片除了人以外都是黑的。现场气氛很是热烈。不知不觉,天空放亮,远处的山峰慢慢的显露出黑色的轮廓,但是很快又被涌来的大雾所笼罩。偶尔雾气散开,露出些许空隙,瞬间可以看见东方紫色的云霞,弥漫在天际。但是转瞬即逝,湮没在浓雾里。这时已经是5点半了,但是雾气却越来越浓,丝毫没有散去的意思。大家都觉得看见日出的可能不大了。都没了兴致。人群开始慢慢散开,还有不少人在拍照。虽然没看见日出,但是那份满怀期待的心情和热烈的气氛,还是给我留下了很美好的回忆。

      回到宾馆吃完早饭,导游来招呼我们上路,见我们没看见日出有些失落,安慰我们说他当导游10几年,号称黄山云海奇观的瀑布云,也只见过两次。而且黄山能够看见日出的天数,是少之又少。只能靠运气。看来这次我们的运气真是不佳了。

     背起行囊,向海心亭出发。导游介绍了今天的行程。登鳌鱼峰,经百步云梯,莲花峰到玉屏楼,看迎客松,然后就下山。因为下午我们还要赶上回淮南的班车。时间有点紧。从光明顶到鳌鱼峰的路不是很难走,只是人特别多。只能排着队缓缓前行。鳌鱼峰前有两条道,一条是所谓的官道,据说走的人会官运亨通,发大财。还有一条是小道,走的人会走桃花运。导游说愿意走那条道随便你。虽然我没想过有朝一日会升官发财。但是考虑到老婆大人在后面跟着,我还是别想着走什么桃花运了。乖乖的走我的阳关道吧。免得她发火一脚踢我下山去。从鳌鱼峰往下的路可是急转直下,异常险峻。穿过天然形成的鳌鱼洞,之字形的小道在山间来回折返,十分陡峭。鳌鱼洞是在巨大的花岗岩山峰上天然形成的,长约10几米。洞口旁边有古人题写的“天造”两个字。大自然的鬼斧神工,的确令人称奇。这时天气已经晴了,大雾不知什么时候已经散去。在小道上远远望去,对面的山峰沐浴在朝阳下,浑身发出金色的光芒,蔚为壮观。

      大风从谷底吹来,在耳边呼呼作响。小道边的崖壁上的松树,不停的摇晃着。黄山的松树大多生长在悬崖峭壁之上。没有一点泥土,凭着一点裂隙就枝繁叶茂。不惧狂风暴雨,酷暑严寒。坚韧不拔的品格令人佩服。享誉四海的黄山松精神,不亲眼目睹,还真的体会不出来精髓所在。只见远处的一道山脊之上,几乎垂直向上一条小路。窄的只能一人通过,远远望去,登山的人排成了一条直线,那便是著名的百步云梯了。

        下了鳌鱼峰,沿着山边有一截栈道。对面的山上可以看见一块叫做猪八戒披袈裟的石头。惟妙惟肖,远远望去,分明是猪八戒戴着僧帽,披着袈裟坐在那里。大自然果然奇妙。百步云梯其实是在一座山峰的山脊上人工开凿出的一条道路。坡度接近40度,非常陡峭。从下往上望去,仿佛竖起来的一条云梯,而且两边都是深渊,很有气势。一共大概200余级台阶,只是今天人太多,人头攒动,只能随着人流慢慢往上爬,面前全是台阶,难得回头看,只觉得险峻,倒也没觉得可怕。估计要是从上面下来,可能就得慢慢的往下秃噜了。上到山顶,累的直喘气。稍事休息,眼前一条三岔路,面临两个选择,要么接着去爬黄山第一高峰莲花峰,要么转头向下,去玉屏峰看迎客松然后下山。看了一下表,已经九点了,早上导游要求我们10点半就要到山下,免得误车。看来时间是来不及了。而且据导游说莲花峰只宜远观,近看都是大石头。而且大家体力也有点不支,这时挑战第一高峰视乎已无可能。大家合计了一下,开始向玉屏峰前行。行进没多久,远远的就可以望见举世闻名的迎客松的身影。像是一位体态婀娜的美丽少女,伸开左臂,优雅的欢迎我们的到来。玉屏峰是夹在黄山莲花峰和天都峰之间的一座小山峰,由于在峰顶就可以一览黄山两大高峰的奇景。地理位置十分优越。所以有“黄山第一处”的美名。而且背靠着一块巨大的石壁,想必玉屏之名,由此而来。石壁上有很多铭文,最有气势的是毛主席的“江山如此多娇”六个大字。刻在石壁的顶端,与美丽的风光巍然一体。让人沉醉。但是人太多了,想与迎客松合个影还得排队,我们时间紧迫。只好选了一块偏一点的地方。倒也还行。站在峰顶的栏杆边望去,莲花峰和天都峰巍然屹立。莲花峰像一朵盛开的莲花,而天都峰则有着华山一样的身影,笔直的矗立在那里。黄山第一险峰可不是浪得虚名的。只可惜这次没机会挑战了。只能留给下次。回头直奔玉屏索道站,路上头顶的送客松依依不舍的与我们告别,伸开双臂。似乎在与我们挥手。好在下山的人不是很多,买了80元的索道票以后,没多久就坐在缆车里了。缆车跃出索道站的一瞬间,就像飞一样,突然凌空,望着外面的万丈深渊,还真的有点害怕。但是很快这种感觉就被美丽的风景所驱散。秀丽的山峦和巍然挺立的黄山松不断映入眼帘,让人如醉如痴。仿佛在云中漫步。不知不觉,已到山下。只见排队乘坐索道上山的人,绵延一百余米,没有一两个小时排队估计是没希望的。黄山之美,吸引了无数的人。可惜我的黄山之行就要结束了。再见了美丽的黄山,再见了我的最爱。我,还会再来的。


 

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