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通天岩记

发布日期:2011-08-31

          我们到了赣州,去往被誉为江南第一石窟的通天岩。雨过天晴的通天岩,地面还是湿漉漉的。一到山下,最先跳入眼帘的是迎面飞来的通天瀑,似珍珠落盘,水气朦朦,谁说那不是汇集天水倾泄而下的自然之物!沿着朝圣者走过的石阶拾级而上,仰视那洗涮一新的忘归岩,好像换了一套新礼服,笑容可掬地迎接我们;那崖沿的滴水,又像是为我们准备的琼浆之液。站在穿洞口,王阳明的那品摩崖题刻像上了一遍清漆,清新可辩:“但得此生闲,尘寰亦蓬岛”,先哲忙碌的一生是多么令人羡慕啊! 


          趁着客人静听导游讲解的时机,九江旅行社我漫步走过那被历史尘封的蒋经国舞厅,背倚龙虎岩,独自欣赏那雨后一缕缕阳光照射的一棵棵参天大树,忽然感悟到:人世间万事万物阴阳和谐,不就是至美的吗?阳光穿过茂林,也穿透了我的胸膛。沉思间,客人已到了前面的翠微岩下。我侧身站在千年古刹——广福禅寺的大门前,微微地抬起头,看那6尊唐代的佛龛造像,有的被雨水淋透了,有的半湿半干,唯有那通天岩的镇山之宝——“水月观音”,说也奇怪,竟然滴水未沾,一尘不染,体态丰腴、庄重慈和的玉立在那儿,我情不自禁地合起双掌念了一句“阿弥陀佛”!


         此时的我,犹如初游此山,心想:如果登上望江亭一定别有一番景致。要不,索性离群独往吧!路,我是熟悉的,从翠微岩起步,绕小路经阳孝本墓,过一道山梁,不到二十分钟就登上了望江亭(又名群玉阁)。微微气喘、微微出汗的我,被这至高处清新空气送来的微微清风一浸,顿觉心旷神怡、疲惫顿消。上了顶层转至亭东,放眼望去,只见雨后赣江像色带一样向北飘去,比平日里更宽阔,更有点波澜,更有点田汉先生登亭时的壮怀①;再移步亭西南,府视全景,只见雨后群山犹如一群刚刚出浴的少女,穿着墨绿的盛装,手牵着手翩翩起舞。瞧,远处那高达9.99米的汉白玉雕——滴水观音,只露出她慈祥的面容,宛若万绿众中的一颗明珠;近处那晃悠悠的情人桥上,依稀可见一对恋人在嬉闹,那桥下弯弯曲曲的通天湖,静静的温柔的把群山环抱在一起,如诗如画,令人心醉。     

     游人进出多经“忘归岩”。“忘归”二字颇耐人寻味,它很自然地让人想起“烂柯山”的故事,那位贪看神仙下棋的樵夫,正是因为忘归,以致人间岁月飘逝,待记起回家,发现斧柄已经朽烂,而家中更是人事皆非。这忘归法是暗合通天之意吧。只见偌大一块巨岩斜卧天地之间,极其壮观。只在岩隙壁一洞口,供游人进出,而洞内则极广大,这情景真有点像陶渊明笔下的“桃花源”。“忘归岩”的崖壁上最引人注目的是一首五言诗,为明代著名哲学家王阳明所题,诗曰:“青山随地佳,岂必故园好。但得此生闲,尘寰亦蓬岛。西林日初暮,明月来何早。醉卧石床凉,洞云秋来扫。”王阳明,名守仁,浙江余姚人。因为他曾经隐居会稽阳明洞,又创办过阳明学院,故世称阳明先生。王阳明文韬武略俱称于世,曾经奉命平定过江西的宁王之乱。他在江西住过多年,通天岩便是他的治学之所。

        雨过天晴的通天岩,山是清新的,水是清新的……我也是清新的!

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